maratische (maratische) wrote,
maratische
maratische

Categories:

Навигация в дороге. Навител

Для навигации я поставил на телефон (Android 4.2) Навител, он как раз позволяет месяц пользоваться бесплатно, а потом я должен решить, купить или снести нафик, кстати до сих пор не решил, плюшек много, но минусы ужасные.

и так, можно было конечно пользоваться бесплатной яндекс.навигацией, но переезжая границу поволжского фед округа и въезжая в центральный мы с удивлением узнали, что тут интернет от Мегафона говно (в Москве нормальный, но от мкада до Твери и от мкада до Нижнего - фиерическое говно).
Поэтому я радовался офлайновому навителу.

Дороги он прокладывать умеет, это плюс и его основная фича.
Далее минусы (оцениваю как водитель и андроид разработчик):
- Пользовательский интерфейс не родной Андроидовский, я сильно подозреваю что вот так приложение выглядит в каком нибудь Windows 6.5/CE и прочих монстрах, о которых я с радостью давно забыл.
- Например нет банальной кнопки "оценить маршрут", приходится судорожно нажимать на минусик, чтобы посмотреть вперед, но если я перестану нажимать, то через секунду он автоматом опять отмасстабирует до текущего движения
- Выйти из программы, это квест первый раз. в левом нижнем углу огромная кнопка меню (почему стандартная Андроид кнопка не используется?!), потом в верхнем правом углу миниатюрная кнопка выход, она правда миниатюрная, на моем почти 5" экране я в нее не сразу попадал.Но самое фиеричное, ЗАЧЕМ оно переспрашивает, точно ли я хочу выйти? зачем эти лишние действия от пользователя? это андроид, если вышел нечаянно, кликнет по иконке программы и попадет ровно в то состояние, в котором прога была на момент выхода (так должно быть в любой проге андроида)
- бесплатное пользование, запускаем прогу, видим окошко про "активировать\выйти\попробовать", окей, пробуем, появляется окошко, что осталось 14 дней и опять миниатюрная кнопка в правом углу - дико отвлекает водителя от дороги, зачем, не понятно. почему это окошко не может пропасть через Н секунд, сказав голосом про дни халявы?
- активация бесплатного пользования происходит очень долго частенько, подозреваю, что лезет в инет отчитываться о каждом запуске, а так как в центральной России на трассах инет говно, запускаться может 5 минут...
- фатальное отсутствие пои, полностью отсутствуют кемпинги, вообще, их можно нагуглить в интернете и приехать по координатам, в шикарном кемпинге Суздаля (см след пост завтра) я спросил, почему их нет в навителе, они не знают, им обидно, так как они им все данные отправили.
- Очень много кафешек, стоянок, гостиниц на трассе есть, а на карте нет. (есть подозрение, что на дорогах не М, обозначены только заправки федеральных сетей, который свою адресную базу напрямую заливают в навител)
- Нет социальности, пользователи сами не могут создавать ПОИ.
- Навигация эпизодически зажигала, трасса проходит через городок, в центре светофор, понятно что перед светофором красное, так она героически предлагал сворачивать во дворы, чтобы выехать на светофор по боковой дороге и уйти на нем направо, и так регулярно...
- Обновления, садясь в машину вижу предложение скачать обновления через gprs, ессно отказываюсь, доезжаю до места где есть нормальный вайфай, а программа запускаясь ничего не скачивает, находим менюшку "обновления", там тоже ничего нет... странные дела.
- баг с выходом, у меня так было уже раза 3-4, штатно выходишь из программы, а в статусной строке остается иконка навитела и больше нельзя запустить навител, те кликаем на иконку программы или ту в статусной строке, не запускается. Надо убить процесс приложения в памяти, что как бы обычному пользователю слегка не подсилу. Те само приложение сыровато.

вообщем у них вроде карта всей России стоит 1500 чтоли, я вот думаю, стоит оно того или нет.

upd: саппорт навитела ответил на мой пост про использование их программы (копия им письмом уходила):
Здравствуйте, maratische@gmail.com! Благодарим Вас за проявленный интерес и написанный отзыв. Некоторые моменты хотелось бы прокомментировать. Интерфейс и функционал программы, действительно, максимально унифицирован для всез операционных систем. В том числе, программа устанавливается и на устройствах под управлением Windows CE, коих выпускается великое множество: начиная от портативных навигаторов за 2 т.р. и до мультимедицных центров для авто стоимостью более 50 т.р. В будущем возможно создание отдельной версии для смартфонов, отличной от версии для Windows CE. Запрос подтверждения при выходе можно отключить. Для этого необходимо пройти в Меню->Настройки->Система->"Не запрашивать подтверждение выхода" перевести в положение "On". По умолчанию выключено. Системная кнопка "Меню" в программе открывает главное меню; системная кнопка "Назад" возвращает на предыдущую страницу"; системная кнопка "Домой" сворачивает программу в трей. При использовании пробного периода подтверждение наличия и срока действия пробной версиии производится при каждом запуске программы. При использовании полной версии интернет при включении не требуется. Пользователю не предоставляется возможность создавать POI, т.к. эта информация "вшита" в карту. Пользователь может создавать путевые точки - объекты на карте, которым можно присвоить категорию, имя и т.п. Управление путевыми точками проводится в Меню->Найти->Путевые точки. В зависимости от скорости интернет-соединения, время получения информации об обновлении может составить от 30 секунд до нескольких минут. Если программа была загружена НЕ из Google Play, то в Google Play могут отображаться уведомления о доступном обновлении, а в самой программе их не будет (если версия программы последняя). С уважением, Служба технической поддержки Навител
Tags: авто
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author